Досуг и развлечения        18 июля 2019        198         0

Как мочить яблоки сорта Белый налив, рецепты?

Делают белый налив с рябиной в тех краях, где этот сорт яблок поспевает к августу, и полностью готов уже к концу месяца, когда и рябина есть.

На 10 кило яблок берут 1,5 кило ягод рябины, 250 грамм сахара, 5 литров воды и соли немного, 25 грамм.

Когда вода закипит, ее солят и сахарят, когда она слегка остынет.

Засыпайте вымытые яблоки и ягоды в большую емкость сразу все, заливайте маринадом, чтобы яблоки были ими покрыты полностью, сверху накрывайте гнетом, но таким и так, чтобы он оказался в маринаде весь, а значит, чтобы потом можно было кушать яблоки без опасений.

Неделю следите за яблоками, как гнет показывается из маринада, доливайте еще.

Потом эту емкость выносят в прохладное место, где яблоки стоят и готовятся еще месяц. Подливать маринад это время уже не нужно.

Рецептов мочёных яблок этого сорта (белый налив) точно больше чем один), то есть могут быть варианты.

Вот один из рецептов:

С капустой, нужна капуста 4 кг, яблок 3 кг, соль, сахар, сол 3 ложки, сахар 2 и речь о полных столовых ложках, морковь пару штук.

Моем капусту, яблоки, морковь перетираем на тёрке.

Капусту шинкуем, всё это складываем в ёмкость, сверху яблоки, заливаем подготовленным ранее рассолом, или соком капусты.

Далее сверху гнёт и оставляем на пару недель при комнатной температуре и ещё такое же время в более прохладном помещении.

Как мочить Белый налив?

Существует множество рецептов моченых яблок. По типу можно выделить три — сладкие, когда есть сахар в рецепте, кислый — в рецепте есть ржаная мука и соленый, когда соль в рецепте есть, а сахара нет, а брожение получается за счет сахара в яблоках, но для этого нужны сладкие сорта.

Сказать какой рецепт вкуснее сложно, ведь у каждой хозяйки или хозяина он свой.

Вроде бы и несложная процедура, но даже яблоки отобрать для мочения — целое дело. Паданка не берется ни в коем случае. Яблоки должны быть целыми и не свежесорванными, а уже полежавшими какое-то время. Они должны, так сказать, проявить себя — не попортиться в процессе хранения, именно такие яблоки и подходят для мочения.

Само мочение должно быть при определенной температуре — не выше 22 градусов. Если мочить яблоки при более низкой температуре, то процесс грозит растянуться во времени и вместо полутора месяцев придется ждать готового продукта два, а то и три месяца.

Но это не беда. Подождать можно. А вот выше температура ни в коем случае не должна подниматься, иначе рискуем яблоки испортить, потому что выработаются бактерии масляно-кислые вместо молочно-кислых и скорее всего, яблоки придется выбросить.

Для тех, кто живет в городе и готовит моченые яблоки в банках, есть простой рецепт.

Яблоки сами по себе совершенно уникальны, в них идеальное соотношение полезных веществ. Помните народную мудрость:» два яблока каждый день и доктора целый год не посещаем.»

 

А когда мы мочим яблоки и происходит процесс брожения, то польза яблок увеличивается вдвое! Так как происходит молочнокислое и спиртовое брожение, то в наших яблочках появляется фигова туча витамина С и органических кислот.

Так, то что яблоки мочить можно и нужно — понятно. Теперь конкретно как мочить белый налив.

Белый налив — яблоки ранние, они первыми вырастают летом. Сами они белые и красивые, вкусные и очень нежные.

Больше всего я люблю белый налив свежим. Плоды достаточно сладкие — 9% сахара.И если лето солнечное, а полив щедрый, то от налива не оторваться.

Однако, мы решили их замочить и вот рецепт, который позволяет сделать мочёными эти яблоки:

Сначала условие — Белый налив это летние яблоки поэтому перерабатывать(мочит­ь) их нужно СРАЗУ после сбора.

Далее,отобрать все самые хорошие плоды, без каких-либо признаков порчи. Та же в сторону плоды с царапинами, проколами и трещинами. Такие при мочении перенасытятся раствором и станут безвкусыми и бесполезными.

Самый вкусный белый налив получается если его приготовить в бочке. Такая тара сохранит яблоки надолго и придаст терпкий аромат древесины.

Но бочка- это в идеале. А в жизни это стеклянные банки.

Итак, количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Поэтому корректируйте его в зависимости от объема тары.

Что нам понадобится:вишневые и смородиновые листья; 1 кг яблок; 1,5 л воды; 120 г сахара; 50 г соли; гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.

Выстелим дно емкости вымытыми листьями, далее два слоя яблок и прикрыть листьями. Далее продолжим чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Только завершаем «композицию» листьями.

Вскипятить воду,растворить сахар и соль + специи. Когда заливка остынет примерно до 35*C, заполните ею тару с яблоками. Далее поставить под гнет. Гнетом может быть хоть плоская тарелка, а сверху банка с водой.

Далее где-то с неделю держите заготовку при комнатной температуре. После того как начнется процесс брожения, переместите всё в холод.

Через полтора—два месяца яблоки будут готовы.

Вот и всё. Очень просто, вкусно и полезно.

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки и в банках. Или в другой удобной емкости. Нужно только тщательно ее подготовить, чтобы была чистая и стерелизованная.

С количеством же компонентов можно экспериментировать. И регулировать их количество на свое усмотрение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031