Образование и обучение        02 октября 2018        1186         0

ЕГЭ 2019 Месть и великодушие: месть – проявление трусости или мужества что писать?

Месть не может быть мужественным поступком, потому что она представляет собой не честный поединок, а вредительство из-под тишка, а самая подлая месть это клевета. Вспомним Швабрина из Капитанской дочки — он любил всех оговаривать за глаза, но в глаза трусил сказать.

Швабрин был трусом, когда в крепость пришёл Пугачёв и Швабрин, чтобы спасти свою шкуру стал пресмыкаться перед Пугачёвым.

На дуэли с Гринёвым он сумел улучить момент, когда тот отвернулся и в этот момент наносит свой удар — так поступают только трусы, потому что боятся быть убитыми в честном поединке.

Мои соображения на этот счет.., как один из абзацев вашего сочинения..

Нет, не думаю что трусость может стать причиной, или даже двигателем мести. Трус не решится мстить, трус уйдет от возможного повторения неприятной для него ситуации.

Но и мужественным человеком назвать человека мстительного трудно, хотя этого качества требуется известная толика для творения мести.

Месть это скорее третье — синтез гнева и памяти. Любой человек имеет память и у любого нормального человека, память имеет свойства притупляться, а вместе с нею и забываются пережитые эмоции.

Мстительный человек искусственно, преднамеренно не дает памяти стереть происходящая, постоянно будя эмоциональную картину, для того что бы всегда питать свой гнев и не давать ему остыть. Стоит ему дать волю естественному течению процессов памяти, он начнет забывать. Трус не сможет постоянно держать свою память в таком тонусе, а мужественный человек сможет справится и со своим гневом.

Месть не есть дитя мужества или трусости. Месть это дитя безумия.

 

С одной стороны, несмотря на то, что желание отомстить является вполне адекватной, естественной и прогнозируемой реакцией человека на нанесенную обиду, далеко не всякий человек станет мстить. И вовсе не потому, что он такой добрый и великодушный.

Чтобы мстить другому человеку, пусть даже и обидчику, нужно иметь определенную смелость. Именно смелость, мужеством я бы это не стала называть. Мужество, в моем понимании, это способность преодолеть себя, свои страхи и опасения, и сделать что-то хорошее. Месть — это в любом случае зло. Поэтому для мести требуется не мужество, а смелость.

С другой стороны, обиженному и оскорбленному человеку кажется, что месть может решить все его проблемы, и если он отомстит, боль от обиды станет слабее или уйдет совсем. На самом деле, месть не является панацеей от боли, тем более боли душевной. Эту боль месть может усугубить еще и чувством вины за свершенную месть.

Опять же, для того, чтобы отказаться от реванша, от мысли воздать обидчику по заслугам, нужно иметь силы. Отказ от мести, прощение обиды — это уже великодушие, добро и доброта, для которых как раз-таки и требуется мужество.

Месть — проявление жестокости.

Я бы не сказала, что это проявление трусости. Надо быть достаточно смелым, чтобы решится отомстить. Особенно, если план мести — не подкараулить и ударить, а что-то более продуманное. Как месть Эдмона Дантеса в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Гораздо проще оставить всё как есть, умереть слезы, зализать раны и продолжить жизнь дальше. Поэтому нет, месть однозначно не проявление трусости.

Но стоит ли назвать ее проявлением мужественности?

Быть может в том, чтобы отпустить обиду и начать всё с нуля, есть гораздо больше великодушия, мужественности, силы духа? Тот же Дантес раскаивается в содеянной мести.

Думаю, вернее будет сказать, что винить в своих бедах других — вот что больше похоже на трусость. Идти вперёд, не взирая на падения, — мужественность. А месть — склад характера.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031