Авторская колонка        12 марта 2019        131         0

Можно ли есть рис в пост? Можно ли в пост кушать рис?

 

Перед тем, как назвать постные продукты, еще раз можно вспомнить, для чего нужны ограничения. Тренировка силы духа начинается с того, что тренируют себя и свои пристрастия, в том числе, в отношении к еде. Когда Иисус Христос держал пост в пустыне, то он своим примером дал понять, что «не хлебом единым…». Самое главное — это отношение. Человек постится для того, чтобы тоже выразить отношение. И, самое главное, — не грешить духовно: не злиться, не обижаться, не обижать, не ругаться, не делать «пустных» и глупых поступков. А пост — это еще одна мера держать и контролировать себя, пищевые пристрастия.

В пост можно любую растительную пищу: собственно, только ее можно, не считая «рыбных» дней в разрешенные дни. Строгость пощения каждый определяет индивидуально или советуется с батюшкой в храме. Если человек хвор, слаб или много работает, то ему тяжело соблюдать строгий пост. А строгий пост такой, что иногда даже масло нельзя! А в первый, самый ответственный день — вчера, первый день поста — только воду можно до самого вечера. Не слишком просто! И вечером только хлебушек, не до риса.

Но это очень строгий пост — монашеский. Сейчас даже в монастырях, пожалуй, только, соблюдают, где-нибудь так строго, да привыкшие к ограничению люди, которые все время питаются почти только постной пищей и им этого хватает.

Рис, как любые крупы — не содержит животного белка. Его в пост употреблять разрешено. Еще разрешено другие крупы: гречку, овсянку, пшенку. Можно лапшу, но только без яиц! Хлеб тоже не берут на сыворотке, если хотят выдержать строгий пост.

Исключают яйца, молочную продукцию (если постятся строго).

Можно орехи, мед, бобовые, изюм и др. сухофрукты, суп и соус из грибов.

Рацион из постной еды достаточно разнообразный. Можно и пирожки приготовить, и постную сладкую выпечку, даже шоколадную — на основе какао. А вот на основе кефира или молока — нельзя.

Можно любые фрукты, овощи, зимние заготовки.

Из риса можно приготовить:

  • постный плов;
  • рис с грибами;
  • рис с фасолью в горшочках;
  • голубцы с рисом и грибами (фасолью/ овощами);
  • сладкий рис с сухофруктами;
  • рис на сковороде в соусе с овощами;
  • рис с тыквой, ризотто без сливочного масла.

На фото рисовый пуддинг с вишней: в весенний пост можно вишню в виде варенья или размороженную.

Если так хочется смешать рис с молоком, то можно использовать растительное — кокосовое и другие подобные компоненты для выпечки, десертов.

Всем хорошего Поста, кто соблюдает!

В пост можно употреблять рис.

В пятницу первой седмицы Великого Поста, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, освящают «коливо» и раздают его присутствующим в храме.

«Коливо» — это отварной рис с медом и сухофруктами — основная еда православных на этот день.

 

Рис давно и прочно вошел в русскую кухню, в древности его называли «сарацинское зерно», потому как, на Руси его не выращивали, а импортировали у сарацинов (из восточных стран).

В Русской кухне имеется множество постных блюд из риса.

Самые распространенные «ритуальные» — Коливо; Сочиво; Кутья; — разные названия одного блюда — отварной рис с медом, сухофруктами и орехами.

Я, в пост, готовлю (иногда) постный плов из риса, лука, моркови и сухофруктов, и плов с морепродуктами (в воскресные дни).

Православный пост приветствует употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Воздерживаться рекомендуется от животной пищи: всех видов мяса, молочных продуктов, яиц. В Великий пост ещё и рыбу нельзя, и всяких моллюсков.

Рис в пост можно. Это растительный продукт. Он исключительно постный, если, конечно, не добавлять в него по привычке сливочное масло. Вот с этим нужно повременить. Сливочное масло можно заменить растительным или оливковым, а можно и ничего в рис не лить, поскольку он и сам по себе вкусный. Достаточно только брать рис, обработанный на пару. Он хорошо рассыпается и не требует никакого масла.

В качестве же добавки к нему можно взять любые виды овощных блюд. Я обычно ем рис с салатом из свежих овощей, с кетчупом, с тушёными овощами. Сегодня вот с аджикой наверно буду и немного зелёного горошка положу для вкуса.

В пост запрещается пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба.

При очень строгом посте запрещается вино, растительное масло, дрожжи и пряности.

Рис — это злак, поэтому кушать его в пост можно также, как и остальные крупы.

Можно с рисом приготовить такие блюда, как монастырсткая и северная каши, а также ризотто.


Можно сделать рис с крапивой:

Обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить к ним ошпаренную кипятком и нарезанную крапиву. Потушить всё вместе несколько минут. Далее, добавляем необходимое кол-во риса и тушим до готовности минут 15-20. Не забываем добавлять пряности и соль.

Лучше готовить в казанке или скороварке.

Если желаете ещё более оригинального вкуса, то при закладке риса добавьте пару-тройку небольших мелконарезанных солёных огурчиков.


Постных блюд с рисом очень много. Но не забывайте, что пост это не только диета.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Воровать контент без согласия администрации строго ЗАПРЕЩЕНО!!!