Может ли мстительный человек быть счастливым, что писать в сочинении? Итоговое сочинение ЕГЭ 2019

Желание мести — это чувство, которое разъедает нашу душу и забирает внутренний покой. Поэтому совершенно невозможно быть мстительным и при этом испытывать настоящее счастье. Самое большее на что мы можем рассчитывать, желая отомстить — это на получение кратковременного удовлетворения, но оно не принесет нам подлинной радости, поскольку будет приправлено внутренними сомнениями и угрызениями совести.

Никогда не следует забывать, что счастье всегда селится только там, где находятся такие качества как любовь, доброта и прощение. Ему нет места среди злобы и мелочности, а также агрессии и бесчеловечности.

Не очень хорошее чувство месть, которое возникает из-за обиды. Это желание мстить, сделать больно человеку который вас обидел. К сожалению в современном мире месть движет многими. Чувство мести «пожирает» человека изнутри, она движет ним. У такого человека нет моральных качеств, он совершает низкие поступки, ослеплен местью. Не думаю что такой человек может быть счастливым. Мстительный человек никогда не будет счастливым, он разрушает свою жизнь, и тем самым себя так же.

Может ли мстительный человек быть счастливым, думаю, что нет.

Человек думает, что он счастлив, испытав радость от того, что его мстительные планы удались.

Чувство счастья для мстительного человека мнимое.

Месть не может людям приносить счастье, ведь месть сама по себе является разрушающей силой, которая разрушает внутренний мир человека.

Мстительный человек думает лишь о том, как сделать плохому другому человек. Чтобы отомстить он готов на многое: делать различные подлости, подставлять людей. Не думаю, что он от этого счастлив, хотя мстительному человеку что он счастлив.

Месть вообще разрушительное чувство, человек может думать только о мести, в это время он забывает обо всем другом и это становятся навязчивой идеей.

В качестве примера можно взять произведение «Капитанская дочка» и отрицательного героя Швабрина. Он мстил Маше за то, что она его отвергла и тем не менее из-за этого, он не стал счастлив, а вот Маша с Гриневым были счастливы, хотя никому и не мстили.

 

Это непростой и неоднозначный вопрос. Что понимать под словом «счастье», уже не совсем понятно. Если это получение удовольствия — то мстительный человек вполне может быть счастлив и когда ему удается отомстить, и даже в процессе мщения и когда только предвкушает месть. Дело в том, что мстительность, злоба, даже обида, как и любые другие грехи, как ни странно, доставляют душе человеческой удовольствие, несмотря на то, что губят душу и уродуют ее. Они иногда одновременно и мучают человека, и, в то же время, он подсознательно может ими наслаждаться (не всегда, конечно, если обида очень сильная, вред нанесен обидчиком очень сильный, то об удовольствии вряд ли может идти речь). Если говорить о более глобальном понятии счастья, как о счастливо проживаемой или прожитой жизни, не думаю, что мстительный человек может быть счастливым. Ведь он постоянно живет желанием мести, а не жизнью. Главное — отомстить и за какую-то серьезную обиду и за мелкие, незначительные, казалось бы. Жизнь так может просто пройти мимо.

На примерах двух литературных героев можно рассмотреть вопрос — может ли быть счастливым мстительный человек — Фаддей из «Матрениного двора» — яркий пример очень мстительного человека, он не успокаивается всю жизнь, делает жизнь Матрены невыносимой, но ему всё мало. Счастлив ли он? Удовольствие больное, темное, он безусловно получает, но нельзя сказать, что он живет счастливой жизнью, всю свою жизнь он потратил на месть, испортил жизнь и себе и другим людям.

Можно еще рассмотреть пример Дубровского, который тоже мстит и теряет любимую девушку, он однозначно несчастлив, и радости ему его месть не доставляет, и слишком дорого он за нее платит.

Я не могу назвать мстительного человека счастливым.

Да, без сомнения, он испытывает положительные эмоции каждый раз, как только отомстит, но счастьем это назвать трудно. Если он и испытывает, как ему кажется счастье, то это сомнительное счастье, ведь по настоящему счастливый человек не думает о мести.

Аргументировать можно произведением «Матренин двор», где главный герой не смог простить Матрену за предательство и мстил ей всю ее жизнь. Но назвать Фаддея счастливым не получается. Эта месть уничтожила в нем все «человечное», ведь даже после смерти близких людей он думает только об одном, как вернуть вещи, оставленные у путей обратно домой.

А почему бы и не может быть счастливым? У каждого ведь свое видение счастья. У кого-то это делать добро или получать его, а у некоторых месть приносит удовольствие.

Поэтому вполне можно говорить о том, что эти люди могут вести счастливую жизнь. У мстительного может родился ребенок — и он счастлив, может произойти выгодная сделка — и он тоже счастлив, поехал он отдыхать — и тоже счастлив.

Лучше говорить не о счастье вообще, а о том, может ли сама месть сделать человека счастливым. Здесь уже мы можем задуматься, так ли это и правильно ли будет, если ответить утвердительно. Ведь месть не может быть добром, то есть чем-то хорошим. Как минимум одной стороне приносит зло.

Тем не менее месть может и приносит кому-то удовлетворение, только в большинстве оно кратковременно, и называть это счастье вряд ли можно.

Поэтому я бы ответила так: мстительный человек может быть счастливым, если его счастье не строится конкретно на мести, а если на ней, то это счастьем назвать трудно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Воровать контент без согласия администрации строго ЗАПРЕЩЕНО!!!