Кто такой Дэвид Гудолл? Что о нем известно? Какая биография, личная жизнь, Википедия

Очень печальная история связана с именем Дэвида Гудолла – австралийского учёного, – который принял добровольное решение уйти из жизни, прожив долгих сто четыре года и посвятив свою жизнь геоботанике и экологии. К сожалению, каждый человеческий организм имеет собственный ресурс, который постепенно исчерпывает себя. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, есть и те, чьё сердце продолжает биться, несмотря на значительные проблемы со здоровьем – Дэвид Гудолл, увы, вошёл в их число. Смертельных заболеваний у него нет, но физическое существование затруднено из-за частичного паралича и проблем со зрением. Будучи человеком, до глубокой старости сохранившим ясный рассудок, учёный осознаёт дальнейшую перспективу стать совершенно беспомощным, а зависимость от кого бы то ни было он считает неоправданной и унизительной. На десятое мая текущего года назначена процедура эвтаназии. Обойдётся она в 20 000 долларов. Дочь учёного не одобряет, по поддерживает решение своего отца.

Дэвид Гудолл самый пожилой ученый Австралии. Родился он 1914 году 4 апреля в городке Эдмонтон. По профессии является английским и австралийским геоботаником и экологом статистиком.

На чгодняшний день, прожив 104 года, ученый выразил желание добровольно уйти из жизни, но в Австралии это не разрешено, поэтому он ндет в Швейцарию получить, то что он хочет. Сторонники ученого, некоторые считают, что это его право, а кто то нет.

Дэвид Гудолл профессор: сколько ему лет, биография, фото

Геоботаник, эколог-статистик, заслуженный и признанный учёный, работавший во многих ведущих институтах, чей трудовой стаж составляет больше 70 лет-Дэвид Гудолл. Он является автором около 100 научных работ, уже находясь на пенсии отредактировал 30 томов серии Ecosystems Of The World, громадный труд!

Отметив свои 104 года, учёный пожелал себе смерти. Дэвид полупарализован, почти ослеп, но самое главное, по его словам, то, то он потерял к себе самоуважение.

Его дочь, клинический психолог Карен, не хочет смерти отца, но соглашается с его выбором.

Сын Гудолла также ухаживает за отцом вместе с внуком учёного.

Дэвид уже улетел из Австралии, желая провести свои последние дни с семьёй в Бордо.

Далее, клиника смерти в Базеле (Швейцария ). Процедура эвтаназии обойдётся в 20 000 долларов, которые ему пришлось собирать.

10 мая 2018 года Дэвида Гудолла не станет.

Ученый из Австралии Дэвид Гудолл – что о нем известно: откуда он, биография, возраст, какими науками занимался, фото, семья?

Четыре года назад Дэвид Гудолл отметил столетний юбилей, это произошло 4 апреля. Многие мечтают прожить до ста, а он, пережив на четыре года эту дату, мечтает умереть. Какую же жизнь прожил этот человек?

Говорят, что чем лучше работает у человека голова, тем дольше он живёт. Профессор Дэвид Гудолл долгое время серьёзно занимался геоботаникой и экологией в различных австралийских университетах. Кроме интеллектуальных занятий, он успел сняться в фильме, активно боролся за права людей, желающих с помощью эвтаназии остановить свою физическую жизнь. И вот, когда ему стукнуло сто два, он ощутил, что старость – не радость, когда ты никому, в принципе, не нужен, хоть и имеет дочь, внуков. Жизнь – это большая ценность. Человек не хочет потерять её. Дэвид же считает, что сполна отдал свой долг обществу своей кропотливой научной и общественной работой и теперь имеет право решать, как и когда должна закончиться его жизнь. Он выбрал дату – 10 мая 2018 года. Швейцария.

День рождения Дэвида: 4 апреля 1914.

Дэвид Гудолл появился в городке Эдмонтон.

Его достижения вызывают глубокое уважение.

1935 год – степень бакалавра.

1941 год – защита диссертации.

1946 – 1947 год работа в Гане.

1956 – 1961 годы возглавлял научно-исследователь­ский институт.

Гудолл отравится в страну Швейцарию, чтобы закончить земной путь, так как эвтаназия там разрешена. Гудолл отметил уже 104-й день рождения в апреле.

Он говорит, что хочет умереть, так как очень устал от жизни.

Почему Дэвид Гудолл решился на эвтаназию? Как отнеслась его семья и его окружение к тому, что он захотел умереть?

Дэвид Гудолл родился 4 апреля 1914 года в Лондоне. Сейчас ему 104 года. Всю жизнь он посвятил науке – Дэвид занимался геоботаникой и экологией. В 1948 году он эмигрировал в Австралию и продолжил свою научную деятельность в Мельбурнском, а потом в других университетах Австралии. Профессорское звание получил тоже уже живя в Австралии.

Дэвид Гудолл в последние 20 лет боролся за легализацию закона об эвтаназии. Он не болен никаким смертельным заболеванием, был всю жизнь довольно активен и до 90 лет еще играл в теннис и в преклонном возрасте снимался в кино.

Но в последние годы у него ухудшилось зрение и качество жизни. Дэвид Гудолл возмущен тем, что не может умереть в Австралии, которую считает своим домом, но закон об эвтаназии, который наконец собираются принять в этой стране и которого он так ждал, будет действовать только для смертельно больных.

Ученый работал в университете до 102 лет, пока руководство, опасаясь за его здоровье не предложило ему заниматься научной работой дома, т.к. Дэвид ездил на работу в общественном транспорте с пятью пересадками и время в дороге в один конец составляло 1,5 часа. Тогда же ему сказали, что ему желательно переехать в дом престарелых или умереть. Ученый ухватился за эту мысль, сказав, что ему ненавистна жизнь, в которой он будет зависеть от кого-то и он хочет умереть.

Дэвид Гудолл сказал, что он очень стар и очень сожалеет, что дожил до такого возраста и был бы счастлив, если бы умер раньше. В решении его укрепил случай, когда за две недели до своего дня рождения он упал в своей квартире и пролежал два дня, пока его не нашли. Он сказал, что кричал и звал на помощь, но никто не слышал его.

Денег на эвтаназию у него не было, но он собрал их с помощью краундфандинга. Ученый считает, что он достаточно поработал и отдал долги обществу, поэтому имеет право умереть.

За смертью Дэвид Гудолл отправится в Швейцарскую клинику, где планирует умереть 10 мая. С ним поедут его дочь и трое внуков. Дочь сказала, что очень расстроена и не хочет смерти отца, но он принял решение и она не может повлиять на него.

Также по дороге в Швейцарию, Дэвид Гудолл планирует заехать во Францию, в Бордо, где встретится с другими членами своей семьи.