Какой “звук” мог явится истоком рассказа “Кавказ” Бунина?

Трагедия главного героя рассказа “Кавказ” подсказывает” звук, который помог Бунину написать рассказ, в конце рассказа герой стреляет в себя и умирает. Рассказ начинается со светлой ноты, а заканчивается печально, цитата из рассказа подсказывает, Бунин не знал, чем завершить рассказ, но именно звук надвигающейся бури натолкнул писателя на мысль, что не может история закончиться хорошо, потому что уже в начале есть строки “не верили до последней минуты”

В рассказе “Кавказ” каждый звук, описанный автором несет некую мысль, но главным звуком является звук грома, как будто гром грянули выстрелы из двух пстолетов.

Действительно, по воспоминаниям Н. А. Пушешникова, племянника писателя, Бунин однажды сказал…

Поэтому весьма вероятно, что и с рассказом “Кавказ” дело обстояло именно так.

Если прочесть этот рассказ внимательно с точки зрения описанных в нём звуков, то становиться очевидно, что он очень “звучащий”, в нём множество самых разных звуков. Шумы кавказских “джунглей” возле домика, где две недели жил герой — звон и жужжание насекомых, кваканье лягушек, шорох ветра в густой листве. Крик осла в деревеньке по-соседству, гомон базара там же, шум накатывающего прилива и др. А так же два звука, вероятно, имевших композиционное значение — стук дождя по крыше вагона на вокзале холодного северного города и грохот двойного выстрела в гостиничном номере где-то на юге.

Иными словами, звуков в “Кавказе” много. Но какой (или какие) из них послужил зерном, из которого вырос весь этот рассказ, сказать мог бы, наверное, только сам Бунин.

У каждого человека просто обязано быть собственное восприятие данного рассказа, потому что все мы разные и все чувствуем, ощущаем мир по разному.

Например для кого-то этот рассказ рождает ассоциацию со звуком капель дождя, немного монотонным, но тихим и убаюкивающим.

Для кого-то этот рассказ прежде всего перестук колес поезда, который несет героев из одной реальности в другую и напрочь разрывает нити их судеб.

Для третьего главный звук этого рассказа – звук сдвоенного выстрела, который словно ставит эпилог развернувшийся драмы. Хлесткий и резкий звук, разрывающий ровное течение повествования.

Мне кажется, что истоком этого рассказа мог быть заунывный звук восточной песни под ритм барабана. Потому что именно заунывность – вот лучшее определение для этого сюжета. Тоска и отсутствие надежды.