ЕГЭ 2019 Согласны ли вы с тем, что мечтать нужно о великом, что писать в сочинении?

Не следует забывать, что мечта — всего лишь инструмент конструирования реальности, отличной от той, которой человек в той или иной степени недоволен. Это стратегическое мышление, которым человек во многом отличается от тех же животных и которое весьма полезно, только вот мечтать нужно правильно.

Как и всяким инструментом, мечтой нужно владеть, лучше всего — неплохо, а то ведь и «пораниться» можно. К тому же, известная практичность для большинства людей должна все же преобладать — глобально мечтать может быть и не вредно, но и не полезно, это точно. Самое главное тут — найти компромисс, «золотую середину» между мечтой и реальностью. Одинаково плохо как не мечтать вовсе, погрузившись в пучину материальных свершений, так и предаваться бесплодным и оторванным от всякой реальности мечтам, более похожим на фантазию.

Но, есть люди, удел которых формировать мечту для всего человечества (или более мелких сообществ), вот им как раз и мечтать нужно о великом, формируя новый, еще не виданный ранее ориентир и, если вы чувствуете такое свое предназначение, то этим и следует заниматься.

Мечта любого человека — это его сокровенное желание, масштаб которого определяет только он сам. Никто не вправе кому-то указывать о чем ему мечтать. Помимо этого нужно заметить, что любая, пусть даже самая скромная и незначительная для окружающих людей мечта может быть грандиозной и великой для самого мечтателя. Поэтому каждый человек вправе мечтать о чем угодно и никто за это его не должен судить если его желание не ущемляет права других.

В истории найдется немало выдающихся личностей, чьи мечты никто не считал великими и стремления которых удостаивались только насмешки, но эти люди сумели воплотить свои фантазии в жизнь и это оказало влияние на жизнь всего человечества.

Чтобы ответить для себя на этот вопрос, пересмотрите еще раз фильм К. Шахназарова «Курьер» и подумайте о смыслах, в нем заложенных.

Именно мечты о «великом» в конечном итоге делают историю человечества. Да, человек может всю жизнь прожить как пиявка или как муравей, но иногда надо и вокруг смотреть. Вспоминать, что кроме корыта с едой есть и еще кое-что…

 

Как сказала героиня еще одного фильма

Почему так, может из-за того, что мы подсознательно знаем, что мир и мы в нём — это нечто большее, чем то, что нам показывают. А то, что принято считать за максимум доступных свершений — посади дерево, построй дом и т. д. — далеко не всё.

Я думаю, что мечтать о великом могут сильные духом люди — они мечтают, например, сделать общество справедливым, а слабые люди мечтают о малом, напрмер, закончить институт, получить работу, накопить денег на квартиру или даже совсем слабые люди мечтают только в мелкои потребительском плане — купить сапоги, помаду, серёжки.

Многие великие люди мечтали преобразовать общество в более справедливое, но никому это не удалось сделать, кроме Ленина. Великая Октябрьская революция изменила весь мир на благо человека — исчезли колонии, появились социальная помощь, появился восьмичасовой рабочий день и два выходных дня и многие другие льготы для человека, по сравнению с царским жестоким капитализмом, когда один процент общества имел доходы в тысячу раз больше, чем остальное население при этом людей нещадно эксплуатировали. После социальных реформ в Советской России капиталисты западных стран были вынуждены подстраиваться и провести подобные реформы в своих странах и таким образом, во всем мире отношение к простому человеку стало лучше.

Поэтому если человек имеет силу духа, то он будет мечтать о великом, а если нет, то мечтает об обыденном и материальном и такие люди мечтать о великом просто не способны.

Честно говоря, я совершенно не согласен с данной мыслью. Необязательно мечтать о великом, необязательно мечтать о грандиозном, нужно мечтать легко о своем будущем без всякого максимализма, без всякого бонапартизма. Помните, как князь Андрей Болконский из романа «Война и мир» мечтал о славе Наполеона, но уже на поле боя, когда он умирал, он посмотрел на высокое небо и понял о мизерности своих мечтаний. Нужно мечтать о реальном, а не о великом, мечтать о великой любви, но не о великих деньгах и великом почете, нужно мечтать о человеческом, и это лучшая мечта свете.

Конечно, есть люди, мечтающие о великом, как скажем Гай Юлий Цезарь, и добивающиеся этой мечты любым способом, но это больше похоже на грандиозные планы, но не мечты… Вспомните хотя бы смерть Цезаря, он мечтал о короне царя Рима, а натолкнулся на меч Брута…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Воровать контент без согласия администрации строго ЗАПРЕЩЕНО!!!