ЕГЭ 2019 Месть и великодушие»: как соотносятся понятия «месть» и «закон»?Что писать?

По своей сути это противоположные понятия, так как месть обычно является противозаконной именно из-за того какими способами ее совершают. Ведь человек, желающий отомстить чаще всего под действием уязвленного самолюбия и гнева стремится наказать обидчика своими руками и таким образом сам нарушает закон. Хотя более благоразумный мститель вполне может совершить свою месть не самостоятельно, а с помощью руки закона. То есть он передает свое право на месть государству и уже оно на основании существующего законодательства определяет степень вины провинившегося человека и по мере этой степени осуществляет справедливое мщение.

В некоторой степени соотношение между этими двумя понятиями есть, но только следует понимать, какой именно закон подразумевается, если закон джунглей, где отнятое око/зуб следует «компенсация» такого же ока/зуба, то месть вполне оправдана и подходит в качестве инструмента для исполнения закона. Но, недаром же люди постепенно отказались от этого, ведь сложно на действие получить абсолютно равное противодействие, верно?

В большинстве случаев, или месть получилась недостаточной и хочется добавить, или же она была избыточной и тогда на нее идет ответная месть. Как разорвать эту порочную практику? Для этого то и придуманы были законы, которые стояли над всеми противоборствующими сторонами. Теперь каждый знал, что ему полагается в том или ином противоправном случае и старался избегать таких поступков.

Причем основное качество закона — необратимость, по сути, восстановление попранной справедливости на себя взяло государство, которое в судебном порядке, взвесив все за/против, принимало решение о наказании преступившего закон человека. Вот тут уже месть вступает в прямое противоборство с законом, являясь по сути таким же правонарушением, заслуживающим предусмотренного законом наказания.

Определим, что такое месть. Это действия, которые человек совершает с целью наказать того, кто ранее обидел, нанес вред ему самому или близким ему людям. То есть по сути, человек берет на себя право судить, определять меру наказания и приводить свой приговор в исполнение. Есть ли у человека, даже сильно пострадавшего от действий другого, такое право?

Месть может быть разной. Например, мелкая обида — мелкая месть. Соседи сверху не дают вам по ночам спать, а вы им с утра музыку включаете на полную громкость. Пожалуй, такой проступок соседей законом не карается ( хотя шуметь после 23-00 и нельзя ), а включать громко музыку после 7-00 утра никто не запрещает. Закон вам помочь не может, вы издевательство простить не хотите и мстите по-мелкому, но закон не нарушаете.

Хотя законы тоже бывают разные, например моральные.

 

Закон молчит, вы тихонечко мстите. Вроде бы ничего страшного.

А если ситуация серьезнее. Сильнее обида — страшнее месть. Пьяный водитель сбил пешехода, тот остался инвалидом. Решение суда не удовлетворило потерпевшую сторону. Родственник потерпевшего совершил самосуд над виновником ( избил ), но не рассчитал силы, нанес травму несовместимую с жизнью. Естественно, такая месть с точки зрения закона уже является уголовным преступлением.

С моей точки зрения, закон и месть идут рука об руку. Любая месть, по своей сути, это нарушение закона ( уголовное, моральное и т.д. ).

Обида обиде рознь. Есть обиды личные (например, кому-то не понравилось Ваше сочинение, и он сказал, например, что так могут писать только дураки), которые простить можно и даже нужно. А есть такие, которые прощать — не великодушие, а совсем наоборот — малодушие. Это — обиды, нанесённые не лично этому человеку, а его Родине, его классу, идее, которой он служит.

Месть и закон, как правило всегда, находятся в антогонизме, то есть противостоят друг другу. Все потому, что отмстить человеку по доброму, практически невозможно и если один человек мстит другому, то он как правило производит своим действием зло, которое в той или иной мере, практически всегда является нарушением личных границ и благополучия человека. Ну а его тяжесть, уже показывает нам то, к какому роду преступлений или просто администратиных нарушений, эта месть относится.

Вообще закон в этом плане, направлен на то, что бы обуздать животные инстинкты человека, так как та же месть, безусловно относится, именно к ним.

Даже само размышление о лютой расплате является очень порочным. Простить, — это вот единственно верное решение. И как бы ни было трудно это сделать, мы должны проводить духовную работу над собой, с тем, чтобы истинно простить и отпустить свои злые помыслы, какие приносят нам один лишь вред и являются, по-сути грехом.

Да и с точки зрения Закона — Месть не является оправданием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Воровать контент без согласия администрации строго ЗАПРЕЩЕНО!!!