ЕГЭ 2019 «Мечта и реальность»: мечтатель – это фантазер или глупец? Что писать?

Глупцом называть мечтателя глупо, несерьёзно, если для этого нет других оснований.

Человек имеет право выбирать, о чём ему думать, о чём мечтать, чем наполнить свою жизнь. Этот выбор зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. Чем меньше житейского опыта, чем меньше загружен человек реальными заботами и делами, тем больше вероятность, что он найдёт работу для ума в виде разнообразных мечтаний. Тому, кто занят реальными делами, некогда предаваться фантазиям и мечтам.

Принято фантазиями считать что-то, совсем далёкое от реальности. Но можно вспомнить те идеи писателей-фантастов, которые уже давно воплотились в реальность, поэтому нельзя обвинять в глупости никого, способного мечтать и фантазировать.

Мечтатель и фантазёр. Эти два слова вызывают определённые ассоциации. Маленький ребёнок, мечтающий о подарке на Новый год. Писатель, фантазирующий об утопической стране, в которой все живут счастливо и благополучно. Человек необычный, раскрашивающий серую жизнь и стремящийся к тому, чтобы каждый день приносил что-то новое и интересное. Все эти люди не лишены интеллекта, они не оторваны от жизни, просто им мало жить реальностью.

Если же человек провозглашает оторванные от жизни вещи, то начинаешь сомневаться по крайней мере в его практичности, а уж в здравом уме — точно.

Фантазии и мечты хороши, когда они подкрепляются реальными действиями и направлены на улучшение, усовершенствование реальности.

 

Если у человека нет никаких реальных дел и обязанностей, он живёт на всём готовом или не имеет возможности пока применить свои силы и свою энергию, почему бы ему не помечтать. Приходится только мечтать, когда человек болен или не в состоянии приложить реальные усилия из-за проблем финансовых для того, чтобы сделать что-то самому. В названных выше условиях или жизненных ситуациях человек не может быть назван глупцом. И когда хобби такое — помечтать на досуге, это тоже не повод называть кого-либо глупцом. Вообще способность человека мечтать скорее свидетельствует о том, что у него достаточно ума, чтобы представить что-то, чего ещё нет, абстрагироваться от реальности и отправиться в выдуманную самим сказку. Умение мечтать иногда может стать для попавшего в непростые обстоятельства настоящим спасением.

Фантазёром можно назвать ребёнка, ему мечтать позволительно, возраст оправдывает всё. Если фантазёром называют человека взрослого, тогда это слово часто произносят снисходительно и иронично. Всё-таки если человек умён, то он найдёт в жизни своё место, прикладывая усилия и интеллектуальные способности для того, чтобы мечты не оставались лишь красивыми словами или радужными образами. Хотя если человек умён и ленив, тогда уход в мир фантазий может быть своеобразной уловкой, хитростью, позволяющей заниматься лишь теорией.

Думаю, что мечтатель — это просто человек, который не хочет жить пустой, рутинной и неинтересной жизнью и поскольку он не видит в реальной жизни вокруг себя ничего такого, чтобы его по-настоящему увлекало, то для спасения от скуки он призывает себе на помощь мечты. Поэтому такой человек вовсе не является глупцом. Да, он до определенной нормы фантазер, но вовсе не исключено, что его мечты когда-то в будущем обретут реальные формы и даже принесут немалую пользу другим людям, а если же и нет, то смело можно утверждать, что этот человек уже сейчас живет богатой и интересной внутренней жизнью. Так что вправе ли мы его осуждать за это?

Почему уж так категорично — он может быть и не тем, и не другим. Фантазером можно назвать человека, который ничего не делает для того, чтобы его мечта начала осуществляться, а глупец — он просто мечтает вовсе не о том, что ему нужно, а иногда и о том, что ему напрямую вредит. Он просто не может определить, что для него полезно, а что — нет.

Однако, есть и мечтатели, которые к этим 2 категориям никак не относятся — они просто занимаются очень таким себе долгосрочным планированием, на грани фантазии, но все же от нее отличающимся. Почему? А они, как только появится хотя бы малейшая возможность, сразу же начнут действовать. Это только со стороны может показаться, что они мечтают. И они точно не глупцы, поскольку формируют пусть и виртуальные, но возможности — настанет время и у них будет четкий план, в отличие от фантазеров и глупцов.

Поэтому мечтателем лучше всего называть того, кто мечтает, а вот кто он — глупец или фантазер, так сразу и не скажешь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Воровать контент без согласия администрации строго ЗАПРЕЩЕНО!!!