ЕГЭ 2018-2019 Месть и великодушие»: как соотносятся понятия «месть» и «закон»?Что писать?

Определим, что такое месть. Это действия, которые человек совершает с целью наказать того, кто ранее обидел, нанес вред ему самому или близким ему людям. То есть по сути, человек берет на себя право судить, определять меру наказания и приводить свой приговор в исполнение. Есть ли у человека, даже сильно пострадавшего от действий другого, такое право?

Месть может быть разной. Например, мелкая обида — мелкая месть. Соседи сверху не дают вам по ночам спать, а вы им с утра музыку включаете на полную громкость. Пожалуй, такой проступок соседей законом не карается ( хотя шуметь после 23-00 и нельзя ), а включать громко музыку после 7-00 утра никто не запрещает. Закон вам помочь не может, вы издевательство простить не хотите и мстите по-мелкому, но закон не нарушаете.

Хотя законы тоже бывают разные, например моральные.

Закон молчит, вы тихонечко мстите. Вроде бы ничего страшного.

А если ситуация серьезнее. Сильнее обида — страшнее месть. Пьяный водитель сбил пешехода, тот остался инвалидом. Решение суда не удовлетворило потерпевшую сторону. Родственник потерпевшего совершил самосуд над виновником ( избил ), но не рассчитал силы, нанес травму несовместимую с жизнью. Естественно, такая месть с точки зрения закона уже является уголовным преступлением.

С моей точки зрения, закон и месть идут рука об руку. Любая месть, по своей сути, это нарушение закона ( уголовное, моральное и т.д. ).

Если сочинение по литературе, то возьмите в качестве примера Наливайко, героя одноимённой поэмы К. Ф. Рылеева. Он признаётся на исповеди:

 

Обида обиде рознь. Есть обиды личные (например, кому-то не понравилось Ваше сочинение, и он сказал, например, что так могут писать только дураки), которые простить можно и даже нужно. А есть такие, которые прощать — не великодушие, а совсем наоборот — малодушие. Это — обиды, нанесённые не лично этому человеку, а его Родине, его классу, идее, которой он служит.

Месть и закон, как правило всегда, находятся в антогонизме, то есть противостоят друг другу. Все потому, что отмстить человеку по доброму, практически невозможно и если один человек мстит другому, то он как правило производит своим действием зло, которое в той или иной мере, практически всегда является нарушением личных границ и благополучия человека. Ну а его тяжесть, уже показывает нам то, к какому роду преступлений или просто администратиных нарушений, эта месть относится.

Вообще закон в этом плане, направлен на то, что бы обуздать животные инстинкты человека, так как та же месть, безусловно относится, именно к ним.

Месть и великодушие – думаю, что это 2 прямо противоположных понятий, какие характеризуют персону с этической стороны. Месть – это преднамеренное нанесение зла.

Даже само размышление о лютой расплате является очень порочным. Простить, — это вот единственно верное решение. И как бы ни было трудно это сделать, мы должны проводить духовную работу над собой, с тем, чтобы истинно простить и отпустить свои злые помыслы, какие приносят нам один лишь вред и являются, по-сути грехом.

Да и с точки зрения Закона — Месть не является оправданием.

Месть с точки зрения христианства недопустима. Господь сказал: » Мне отмщение, аз воздам !». В этом и заключается великодушие — в прощении своих врагов. Закон же рассматривает месть как уголовное преступление, наказуемое по мере тяжести содеянного. Бороться с врагами и недоброжелателями нужно не посредством мести, а с помощью законов Божьих и правовых норм государства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Воровать контент без согласия администрации строго ЗАПРЕЩЕНО!!!