Что в СССР выпускалось под марками “Чайка”, “Тула”, “Подольск”­?

Интересный ностальгический вопрос. Во времена тотального дефицита советские женщины научились делать практически все, чтобы встречать новый день во всеоружии своей индивидуальности. Тогда было модно уметь готовить пироги и торты, а также кроить и шить. Так вот под марками “Чайка”, “Тула” и “Подольск”­ выпускались для таких хозяюшек швейные машинки, которые проигрывали в дизайне, но безусловно выигрывали в качестве.

Во времена молодости моих бабушек и мамы и моего детства выпускались под марками “Чайка”, “Тула”, “Подольск”­ швейные машинки. Мама моя шила мне все детство платья именно на машинке “Подольск”. У нее и сейчас еще живая такая машинка. Отличное качество, простота обслуживания, ремонта и работы.

То что выпускалось под этими марками, сохранилось во многих домах, к тому- же в прекрасном рабочем состоянии. Помню на уроках труда нас учили шить на машинке, у кого она была дома могли спокойно доделать начатое в школе шитье. Речь идёт об очень надежных Швейных машинках, любая мастерица обычна могла устранить возникшую проблему. Замечательный вопрос, а ответ на него под буквой С.

Мне знакомы эти марки бытовой техники, популярные в Советском Союзе. Это не утюги и не мопеды и, конечно, не телевизоры. Во времена дефицита труд швеи ценился высоко и к ним всегда была очередь. В ателье тоже записывались в очередь за несколько месяцев и поэтому каждая женщина стремилась иметь свою швейную машинку и что-то шить сама, хотя бы самое простое. Сейчас для нас странно, что на постельное белье тоже записывались и ждали открытку с извещением месяцами.

Лучшими, конечно, были старинные швейные машинки ” Зингер”. Они очень надежные и служат дл сих пор, кто сохранил. А в обиходе были наши, советские: “Чайка”, “Тула” и “Подольск”. Из них каждая чем-то отличалась от другой, но выполняли они самые простые операции.

Во времена дефицита в СССР помнится модницы очень хотели выглядеть как модели в Бурде. Тогда популярно было шить себе наряды самим, так как на продажу в магазин поступали только коричневые бесформенные, типа шинели, платья и пальто. Самым удачливым можно было купить что-то более модное у фарцовщиков или как говорили “из-под полы” у тех же продавцов, причем с огромной ценовой накруткой.

Поэтому частенько висели объявления на стенах домов (раньше спец газет с объявлениями не было): “Куплю швейную машинку “Подольск”. Недорого”. Почему-то именно подольские швейные машинки были самыми популярными, не считая немецкого чуда – “Зингер”. Значит можно сделать вывод, что названия “Чайка” и “Тула” также относятся к швейной тематике, а не к утюгам или мопедам.

Я, не застала то время когда под вышеперечисленными названиями выпускали определенные приборы. Поэтому для того, чтобы на него ответить мне пришлось воспользоваться подсказкой и подсмотреть.

И правильный вариант ответа находится под буквой С.

Под названиями “Чайка”, “Подольск” “Тула” и так далее выпускались швейные машинки.

Я думаю что они были понадежней многих современных моделей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *